新闻推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

让人“汗颜”的小区汗蒸房

时间:01-15  来源:  作者:
时下,如何养生、保持身体健康成为人们越来越关注的话题。而大肆宣扬“快速瘦身、舒服减肥、养生美容”的汗蒸馆便顺理成章地成为都市人的又一大消费热点。一些打着方便社区招牌开在各个小区里的汗蒸馆也如雨后春笋般地“生长”起来。

 时下,如何养生、保持身体健康成为人们越来越关注的话题。而大肆宣扬“快速瘦身、舒服减肥、养生美容”的汗蒸馆便顺理成章地成为都市人的又一大消费热点。一些打着方便社区招牌开在各个小区里的汗蒸馆也如雨后春笋般地“生长”起来。

    这些遍地开花、随处可见的小区汗蒸馆是否能达到真正的养生效果?汗蒸房行业规范又体现在哪些地方?

    随处可见的小区汗蒸房

    一间不到30平方米的房间,横七竖八地躺了七八个人,在接近50摄氏度的高温下,他们在拥挤的、充满各种气味的汗蒸房里“养着生”……

    “太多了,这小区前前后后尽是些汗蒸、足疗、按摩的场所。”家住北京市鲁谷小区的王大妈指着远处一个单元楼说,“我们小区不少人都在那做过。主要是开在单元楼,图个方便。”汗蒸、按摩、理疗、足疗……现在,在不少小区的单元楼外经常可以看到这样的张贴广告,仅记者所在的住宅小区周边就有大大小小五六家这样的“养生”场所。而且经营者会告诉你,汗蒸房的负离子对人体特别好,蒸一蒸会感到身体特别轻松,如果能够长久的坚持下去,还能治疗很多疾病。

    因为大多是开在一居室或者小两居室的单元楼里,所以这些汗蒸房被布局得特别“迷你”,记者在某个小区汗蒸馆体验时发现,只要有人做汗蒸,都会很快被安排进房间,有时候客人集中的时候一个仅有30几平方米汗蒸房里竟然能容纳七八人。这么多人在高温下挤在一个房间,别说负氧离子了,连呼吸点氧气都困难,稍微呆得久一点,会明显感到憋气、胸闷。而一旦出现这些状况,经营者又会告诉你是汗蒸后的正常反应,坚持一段时间就好了。

    据了解,汗蒸后出现口干、困倦、疼痛等症状确实有可能属于正常现象,但是明显由于二氧化碳浓度过高出现的憋气、胸闷也被混入正常反应,就不免显得有些牵强了。

    急需管理的汗蒸馆市场

    相信很多人知道“汗蒸”这个名词,应该跟韩剧有不小的关系。“汗蒸”起源于韩国,历史悠久,深受民众的喜爱,是韩国的一大特色。汗蒸馆是电气石汗蒸房的简称。电气石的英文名字叫托玛琳(Tourmaline),在中国叫碧玺。电气石汗蒸房又称细胞浴房、韩式汗蒸房。

    据了解,电气石汗蒸房是使用“液态”电气石加工的各种建筑材料建成的恒温室,室温控制在38摄氏度至45摄氏度之间。通过加温和保温,“液态”电气石的能量可以快速、强烈地以远红外线、负离子、亚离子、生物电、生物磁、微量矿物质的形式释放出来,它们共同构成的综合能量场可间接地通过空气向人体提供能量,使人体细胞由休眠状态转化为运动状态,加快人体的血液循环及新陈代谢,同时人体细胞内的水由大分子团变成小分子团呈弱碱性,能及时排出体内毒素,平衡人体酸碱度,从而起到保健和治疗的作用。

    据业内人士介绍,如果按照标准购买材料和按照规格建筑,汗蒸房对人体的积极作用确实有一定的科学性,但是,随着汗蒸房迅速在我国普及,据不完全统计,在全国已经有上万家的汗蒸房,在这种新的休闲保健方式被越来越多的消费者所接受的同时,“假冒”汗蒸房也就应运而生了。

    一位知名汗蒸房连锁店负责人介绍,现在由于一些不法商贩偷工减料,使汗蒸房在建设和运营过程中出现了很多问题,导致汗蒸房行业的整体形象受到影响,更有汗蒸房承建单位和经营者为追求利润,使用违规材料或设备,而这可能危及消费者的健康。

    据了解,从2009年3月起,中国民营科技促进会离子技术专业专家委员会频频接到某些汗蒸房负离子浓度、二氧化碳浓度严重超标,影响到消费者健康的投诉。面对混乱的汗蒸房市场,汗蒸房行业规范被提上日程。盲目追求利润偷工减料,致使汗蒸房人均占有面积小而达不到应有的汗蒸效果;宣称负离子浓度能达到数万或数十万并对人体有益(离子委专家已证实负离子浓度过高不利于人体健康);实际建设中二氧化碳浓度超标,人体舒适度下降;防火措施不到位,消费者安全无法保障四大问题也成为该行业亟待规范的问题。

    2009年6月,中国《汗蒸养生房技术规范》及《汗蒸养生房关键材料规范》出台。据介绍,本次规范规定的范围包括汗蒸房的基本指标、空间指标等多项内容,确定了汗蒸房负离子浓度等关键指标,并对汗蒸房关键材料作出了具体的选材规范。业内人士指出,两《规范》的确立是中国汗蒸养生房行业第一个制定技术规范,开了汗蒸房规范化、科学化的先河,对维护整个汗蒸养生行业和市场的健康发展有着极其重要的促进作用。对市场上各类低劣假冒、建设不合格及市场投机行为进行有力地打击;为消费者选择汗蒸房提供了一个有力的参考。

    规范是制定了,规矩也有了,但是要使大多数汗蒸房真正按照规范的那样执行,恐怕还有很长一段路要走,尤其是那些随处可见的小区汗蒸房,更是需要“大动筋骨”
相关文章:要疗效到汗蒸

来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇:百度知道汗蒸房资讯         上一篇:举手之劳