新闻推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

房售冷清,房租飙升

时间:06-27  来源:  作者:
一方面是跌入冰点的成交量,一方面是坚挺的楼市价格。然而,这种并非真实市场供需形成的平衡或许不会长久。楼市在多方博弈之后真正进入降价通道,这或许将在一个月后成为现实。
   楼市进入罕见观望期、
  房地

一方面是跌入冰点的成交量,一方面是坚挺的楼市价格。然而,这种并非真实市场供需形成的平衡或许不会长久。楼市在多方博弈之后真正进入降价通道,这或许将在一个月后成为现实。
   楼市进入罕见观望期
  房地产调控新政策出台至今已有两个多月,市场观望气氛日渐浓厚。相关数据显示,北京截至620共有8个商品住宅项目取得预售许可证。不过这些新盘多数出现零成交,最好成绩也不过16套,甚至不如最热时期一天的成交量。
  实际上这种情况从4月中旬调控新政策出台之后就已持续出现,北京5月份新取得预售证的25个新楼盘,开盘一周后14个新盘交易量为零。
  相关统计数据,一线城市5月成交量减少一半,在其监测的30个城市中,成交面积几乎全线下跌,跌幅约44%。其中,北京、上海、深圳、杭州及南京均跌至历史最低水平。而从全国来看,国家统计局的数据显示,5月份全国70个大中城市房屋销售环比涨幅创14个月来的新低,商品房销售面积和销售额环比下降15.8%25%,房价同比涨幅则是14个月来首次出现回落。
  在新房遇冷的同时,二手房交易量更是直线下跌。根据中原地产监测数据显示,5月份北京、天津、上海、广州、深圳五大城市二手住宅成交量下滑幅度达到30%80%,下滑至2007年以来最低点。
  在中央一系列调控房地产市场的严厉政策影响下,买方在推迟买房,不少投资客则在考虑抽身而退。根据上海网上房地产网显示,6月份前半个月里,二手房挂牌量增加10144套。而整个5月,上海二手新增存量住房挂牌量仅为9000余套。
  观望的背后,是消费者对房价降低的期待。根据央行5月中下旬在全国50个大、中、小城市进行的城镇储户问卷调查显示,对当前房价水平,72.5%的居民认为过高,难以接受,该比例自2009年第2季度以来逐季攀升,至本季再创新高。
   房价最多再扛一个月?
  但是,在遭遇历史冰点的销售、交易量面前,房价尤其是一线城市的房价仍未明显。
  与此相类似,北京多家地产媒体的报道显示,北京目前无论是一手房还是二手房,均未出现大范围降价形势。而官方的数据也佐证了这一点。根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队17日发布的最新统计数据显示,5月份北京市房屋销售价格环比下降仅0.1%
  在许多房地产商看来,由于市场走势不明朗,如何给新推楼盘定价正在成为难题。定高了怕卖不出去,调低了担心引发连锁反应,触发消费者买涨不买落的心理。
  不过,在一些业内人士看来,量跌价不跌的平衡终究不能持久。新房零成交和二手房交易量的大幅下挫,或将是房价下降的前期信号。杨少锋在接受新华社记者采访时明确表示,房价最多再扛一个月,到7月下旬,北京会有大幅降价的项目。
  SOHO中国董事长潘石屹表示,2009年是中国房地产市场最火爆的一年,全年的销售收入超过4万亿人民币,上市公司中有多家房地产公司拥有现金量超过100亿元人民币。此前我曾预计在成交量低迷的情况下大部分房地产开发商的现金流能支撑一年。但这次国家和北京相继出台的政策对房地产企业的现金流造成了很大影响。如果市场持续一段时间的冰川期,房地产商就可能支撑不了资金的压力而被迫采取降价销售来应对。潘石屹认为,在这轮政府密集出台政策的调控下,住房价格下跌幅度会在15%20%左右,回到2009年初的水平。
  有分析机构认为,随着34季度开发商资金吃紧、新盘增加,降价促销成交量的释放有可能明显增加。如果没有新的调控政策出台,深圳有可能将于7月中上旬形成第一轮区域性的降价潮,北京、上海及全国性的降价潮会随后跟进。

但是记者调查发现近段时间以来,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过10%,广州部分地段好、公共资源便利地区的房屋租赁价格涨幅甚至达到20%。业内专家指出,房价未见大幅下调,房租却不断高涨的现象很容易让人们质疑房地产调控的效果,从而影响政府进一步调控房地产的决心。周运清认为,房屋租赁市场的供求关系不可能一夜之间突变,应谨防各方利益集团共同炒作抬高房屋租赁价格。
  住房问题事关民生,房租上涨对于社会困难群体的压力是立竿见影的,平抑房租已成为政府应解决的当务之急。对此,业内专家建议尽快规范房屋租赁市场,对房产中介以及业主的租赁合规性进行核查,既要避免业主在租赁期内跟风涨价,给租赁人带来的损失,又要对哄抬房租的房屋中介进行严厉查处

 

来顶一下
返回首页
返回首页