新闻推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

常人 腹泻和孕妇的注意事项

时间:06-26  来源:  作者:
第一:某男以“腹泻”为主要症状的病人,多数患者却系一般的肠道炎症,消化不良,菌痢之类。其中少数患者,却是恶性肿瘤所致。

  值得注意的是,肿瘤引起的腹泻患者中,有的就诊太晚,以致失去宝贵的

 

第一:某男以腹泻为主要症状的病人,多数患者却系一般的肠道炎症,消化不良,菌痢之类。其中少数患者,却是恶性肿瘤所致。

  值得注意的是,肿瘤引起的腹泻患者中,有的就诊太晚,以致失去宝贵的治疗机会。患者以为腹泻都是一般的肠道疾病或受凉,食物不卫生等造成,因此常常自购药物在家治疗。有些缺乏临床经验的医生,也多按肠炎之类的疾病下药,结果一拖再拖?

  事实上,消化系统,尤其是肠道里的恶性肿瘤如胃癌,结肠癌,直肠癌极易发生腹泻。不过,这类癌症容易引起人们的重视,误诊率一般不高。最容易迷惑人们的是其他部位肿瘤引致的腹泻,不易引起人们的警觉。


  一、肺癌

某男性患者,无辜经常腹泻水样便,经多种治疗,效果不佳。后来病人有少量咳血,即行x线摄片,证实为左下肺癌。生理病理证明,某些肺癌细胞可产生各种调节肽,如促肾上腺素,甲状旁腺激素,降钙素,抗利尿激素以及5-羟色胺等,这些激素直接进入血液循环,使人出现类癌综合症,腹泻就是一个突出症状。

  二、肝癌

  每天腹泻2-3次或20-30次不等,全是水样腹泻或粘液糊状大便,但细菌培养并未发现致病菌,镜检也只有少数白细胞,甚至完全正常这类患者肠道门诊就医

  有资料表明,50%的原发性肝癌在确诊前3个月就有腹泻。目前比较一致的看法是,肝癌常伴有肝硬化,造成门静脉高压或栓塞,导致肠壁淤血,水肿,蠕动加快,消化吸收与内分泌混乱,因而发生腹泻;慢性病患者小肠内细菌过度繁殖,分泌大量的肠毒素,促进肥大细胞增殖,释放组胺,使肠粘膜变性水肿及通透性增加,水分进入肠腔引起腹泻。此外,肝癌患者胆盐缺乏,可致脂肪吸收障碍,再加上饮食不当,容易引起消化不良性腹泻。

  三、甲状腺髓样瘤

  本病约占全部甲状腺瘤的3%-9%.该肿瘤除分泌降钙素外,还可以产生其他具有生物活性的物质,约20%-30%的患者可发生腹泻。肿瘤切除后腹泻可消失,肿瘤复发或转移后腹泻又再出现,多并有面,舌等多发神经痛的表现。腹泻的原因是癌组织分泌前列腺素,影响血管收缩的肠肽或5-羟色胺所致的肠蠕动亢进而发生腹泻。检查本病的最好方法是测定基础的和应激反应的血清降钙素水平,正常值为0.02-0.4ng/L,而这类病人可达到540ng/L.

  四、生长抑素瘤


  本病是胰岛D细胞分泌大量生长抑素引起的糖尿病,胆道结石及消化不良为主的综合征。80%为恶性,好发于45-75岁女性。引起腹泻的原因可能与肿瘤分泌多种激素或激素类物质有光。

  除此外,胃泌素瘤,胰腺类癌等都可因分泌异位激素导致轻度,中度或严重腹泻。因此,对腹泻病人,临床医生应该详细询问病史,认真检查。我们患者自己也要高度引起重视,配和医生检查

第二:准妈妈注意防辐射:勿在电脑后方逗留

1.别让电器扎堆。不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不宜集中摆放在卧室里,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。

  2.勿在电脑身后逗留。电脑的摆放位置很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。可以穿防护服(防辐射背心或防辐射围裙)防辐射。

  3.用水吸电磁波。室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气等。因为水是吸收电磁波的最好介质,可在电脑的周边多放几瓶水。不过,必须是塑料瓶和玻璃瓶的才行,绝对不能用金属杯盛水。

  4.减少待机。当电器暂停使用时,最好不让它们长时间处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

  5.及时洗脸洗手。电脑荧光屏表面存在着大量静电,其聚集的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等,因此在使用后应及时洗脸洗手。

  6.补充营养。电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。还可多饮茶水,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。

  7.接手机别性急。手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,因此最好在手机响过一两秒后接听电话。充电时则不要接听电话。

 

来顶一下
返回首页
返回首页