相关推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

汗蒸房温灸具有什么作用?

时间:2012-03-27 16:06:55  来源:  作者:
什么是汗蒸房温热疗法? 热疗为什么能治病呢?这是因为病毒在39℃以上温度时,会降低致病的次数。热疗还能帮助人体与病毒、细菌做斗争。令人可喜的是,热疗还能治癌。美国科学家对21例分别患有肺癌、结肠癌、胃癌的

什么是汗蒸房温热疗法?  热疗为什么能治病呢?这是因为病毒在39℃以上温度时,会降低致病的次数。热疗还能帮助人体与病毒、细菌做斗争。令人可喜的是,热疗还能治癌。美国科学家对21例分别患有肺癌、结肠癌、胃癌的患者进行热疗,结果患者肿瘤缩小,症状改善,存活期明显延长。因此,科学家预言,热疗将成为征服癌症的一支生力军。热疗对于中医所说的肾阳虚、胃寒、痹症等病人非常适宜。(目前热疗温度应用范围42~45℃)。 

     热疗又称为热灸疗法,血管遇热即扩张,遇冷则收缩;血遇热则流动,遇冷则凝结。运用温热功效进行保健、调理是人类最原始的方法。古代中医将这种温热功效加以应用,发展成为中医的热灸疗法。几千年来,这种中医的古老医术,在民间流传延续至今。血液温热后,热能传送到全身各组织、各器官,发挥其温热功效,使遇温热的血管扩张,血液通畅,恢复其弹性。同时,温热可促进血管中的血脂、尿酸晶和有害物质加快由排泄系统排出。降低血粘度、血流加速,因此对各种寒症、痛症及因血液循环障碍所引起的病症具有直接的缓解和治疗作用。
 
      温灸是中医学中的一种传统理疗手段(砭针灸药,中医四术之一),将点燃的药媒或加热的矿物,放置在人体经络、穴位所在位置的表层皮肤上,通过热和能量输入,引起人体“应激反应”来进行肌体自我调节,疏通脏腑,平衡阴阳,从而达到提高人体免疫力防治疾病的作用。温灸的发展历史 
      温灸最早的文献记载,可追溯到春秋战国。 1973 年湖南长沙马王堆三号汉墓出士的帛书《足臂十一脉灸经》、《阴阳十一脉灸经》,既是已知最早关于经脉的专著,又是首次记载温灸疗法的医学典籍。先秦两汉是我国传统针灸医学的重要形成时期。产生于秦汉之际的医学巨著《黄帝内经》,把灸法作为一个重要的内容进行系统介绍,强调“针所不为,灸之所宜”(《灵枢 . 官能》)。温灸的适应症包括外感病、内伤病、脏病、寒热病、痈疽、癫狂等。 在东汉时张仲景将温灸方法和禁忌收录在其所撰《伤寒杂病论》一书中,让温灸这种疗法已经初步形成体系。在《史记·扁鹊仓公列传》 ) 中,就有关于扁鹊利用温灸的方法治疗“肺消瘅”(糖尿病)的成功案例的记载。 在三国时期曹翕(曹操之子)撰写了我国历史上第一部温灸专著的《曹氏灸方》,共有七卷,惜已佚。晋隋时期医学家陈延之,是提倡温灸的先驱之一,所撰《小品方》是我国古代一本重要方书。他指出“夫针术,须师乃行,其灸则凡人便施。为师解经者,针灸随手而行;非师所解文者,但依图说文则可矣;野间无图不解文者,但遂病所在便灸之,皆良方。”表明温灸简便有效,易于推广。在唐代名医孙思邈,在其著作《千金要方》及《千金翼方》之中,也载述了大量温灸内容,在灸法上,又增加多种隔物灸法,如隔豆鼓饼灸、隔泥饼灸、隔附片灸及隔商陆饼灸等。 
孙思邈本人也常用艾草温灸足三里穴位,而活到 100 岁。 
      温灸的发展历史可以被做如下总结,温灸形成于秦汉,发展于晋唐宋,成熟于元明,衰落于清代及近代。于公元 6 世纪东渡日本,公元 17 世纪西进欧洲,二十一世纪温灸又重新获得现代人的重视,并将得到在长足的发展。 温灸具有什么作用?
 
一、温经散寒作用
 
     人体的正常生命活动有赖于气血的作用,气行则血行,气止则血止,血气在经脉中运行,完全是由于“气”的推送。各种原因,如“寒则气收,热则气疾”等,都可影响血气的运行,变生百病。而气温则血滑,气寒则血涩,也就是说,气血的运行有遇温则散,遇寒则凝的特点。所以朱丹溪说:“血见热则行,见寒则凝。”因此,凡是一切气血凝涩,没有热象的病症,都可用温灸的方法来进行治疗。《灵枢 . 刺节真邪》篇中说:“脉中之血,凝而留止,弗之火调,弗能取之。”《灵枢 . 禁服》亦云:“陷下者,脉血结于中,中有著血,血寒,故宜灸之。”温灸正是应用其温热刺激,起到温经通痹的作用。通过热灸对经络穴位的温热刺激,可以温经散寒,加强机体气血运行,达到临床治疗目的。所以火疗可以用于气血因寒而运行不畅,留滞凝涩引起的痹症、腹泻等疾病,效果甚为显著。
 
 
二、行气通络作用 
        经络分布于身体各部,内联腑脏,外布体表肌肉、骨骼等组织。正常的机体,气血在经络中周流不息,循序运行,如果由于风、寒、暑、湿、燥、火等外因的侵袭或跌打损伤所致,人体局部气血凝滞,经络受阻,即可出现肿胀疼痛等症状和一系列功能障碍,此时,灸治一定的穴位,可以起到调和气血、疏通经络、平衡机体功能的作用。
 
三、扶阳固脱作用 
      人体正常生理活动以阳气为根本,得其所则人寿,失其所则人夭,故阳病则阴盛,阴盛则为寒、为厥,或元气虚陷,脉微欲脱,当此之时,正如《素问 . 厥论》所云:“阳气衰于下,则为寒厥”。阳气衰微则阴气独盛,阳气不通于手足,则手足逆冷。凡大病危疾,阳气衰微,阴阳离决等症,用大炷重灸,能祛除阴寒,回阳救脱。此为其他穴位刺激疗法所不及。
 
 
四、升阳举陷作用 
      由于阳气虚弱不固等原因可致上虚下实,气虚下陷,出现脱肛、阴挺、久泄久痢、崩漏、滑胎等,《灵枢 . 经脉》篇云:“陷下则灸之”,故气虚下孢子,脏器下垂之症多用火疗。 关于陷下一症,脾胃学创始者李东垣还认为“陷下者,皮毛不任风寒”,“天地间无他,唯阴阳二者而已,阳在外在上,阴在内在下,今言下者,阳气陷入阴气之中,是阴反居其上而复其阳,脉搏证俱见在外者,则灸之”。 因此,温灸不仅可以起到益气温阳、升阳举陷、安胎固经等作用,对卫阳不固、腠理疏松者,亦有效果,使机体功能恢复正常。
 
 
五、拔毒泄热作用 
     历代有不少医学家提出热证禁灸的问题,如《圣济总录》指出:“若夫阳病灸之,则大逆”;近代不少针灸教材亦把热证定为禁灸之列。但古今医家对此有不同见解。在古代文献中亦有“热可用灸”的记载。温灸治疗痈疽,就首见于《黄帝内经》,历代医籍均将温灸作为本病证的一个重要的治法。 唐代《千金要方》进一步指出温灸对脏腑实热有宣泄的作用,该书很多处还对热毒蕴结所致的痈疽及阴虚内热的消渴证的火疗作了论述。总之,温灸能以热引热,使热外出。能散寒,又能清热,表现对机体失衡的状态起双向调节作用
 
 
六、温灸防病保健作用 
     我国古代医学家中早就认识到预防疾病的重要性,并提出了“防病于未然”、“治未病”的学术思想,而火疗除了治疗作用外,还有预防疾病和保健的作用,是重要的防病保健的方法之一,这在古代文献中有很多记载。早在《黄帝内经》就提到:在“犬所啮之外灸三壮,即以犬伤法灸之“,以预防狂犬病。
来顶一下
返回首页
返回首页