相关推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

养生比美容更热门 服务质量和价格却大相径庭

时间:2010-12-27 13:19:03  来源:  作者:
养生比美容更热门 服务质量和价格却大相径庭

 随着天气转凉,除了购买秋冬滋补品调养身心,还有一部分消费者则躲进了各色美容养生会馆修身养性。近年来,随着锡城市民养生保健观念的增强,越来越多美容院开始向养生馆“转行”,目前市场上仍然单纯提供美容、美体服务的机构凤毛麟角,动辄上百元的推拿、精油刮痧、养生SPA等服务项目反而更受欢迎。市场火红的背后,消费乱象也层出不穷。 

 
  顾客来美容院养生多过美容 
 
  说起去美容院美白祛斑、美胸塑体早已不再新鲜,如今在不少美容会所里,一种叫做汗蒸的休闲保健服务备受男女消费者喜爱。“就像韩剧中,常有人穿着统一款式的短袖短裤,拿着毛巾坐在木地板房间中聊天的镜头一样。”体验过汗蒸的市民刘小姐刚从一家小型美容SPA会所里出来,她说在汗蒸房里待了20多分钟,一扫原先疲惫的感觉。 
 
  记者从店家了解到,这所会馆已经经营了4年,起初只提供简单的面部护理服务,推销一些美容产品,渐渐发展后便开始推出养生调理项目,汗蒸就是其中一个,今年一推出便大受欢迎。“单价每次只要25元。”工作人员说哪里不舒服,到汗蒸房蒸一蒸,就能得到缓解,对呼吸系统、神经系统、循环系统都有好处,已经有不少顾客办了汗蒸长期会员卡。“这段时间,来做汗蒸的顾客每天都有20多位,大大多过来做脸部美白、去皱等产品的顾客人数。”  
 
  刘小姐经常出入于各种美容养生会馆,她也告诉记者,2007年那时市场上的美容院都只专注于美容美体的服务项目,这两年一蓬风地开了很多打着“养生”名号的会馆,其实都是从美容院转行而来,只不过增加了刮痧、拔罐、推拿、艾灸等养生调理项目,结果来养生的顾客反而比来美容的还要多。 
 
  养生保健服务行业鱼龙混杂 
 
  记者走访发现,锡城单就明确以“养生”命名的各类会所而言,所提供的养生保健服务就五花八门,消费价格也是大相径庭。中山路上有一家女性美容养生会所,除了传统的美容美体服务,工作人员介绍,还有全身经络、三效排毒、肩颈椎疏通等一系列保健服务,以及美胸健乳、结肠排毒,甚至包括肾部保养和卵巢保养这类听上去医学性很高的项目。打听下得知,这些服务单次价格都在180元至300元之间。记者询问一位正在休息的按摩师,三效排毒和结肠排毒有何不同,他说他是上一周才来的,对于价位表上的各类服务也不是都懂。记者在店门口张贴的招聘启事上看到,其对于美容师、美体师、按摩师的招聘没有任何要求。 
 
  另一家打着中医理疗名号的养生馆,号称有身怀祖传秘籍和绝技的“大师”坐堂,和港台、内地众多明星及企业老总、政府高官有过亲密接触,还能免费全身健康诊断,据说亲自操刀的精品推拿每分钟要5元钱。昨天记者并没能目睹到这位大师的风采,两位理疗师介绍,大师时间宝贵需要预约。他们建议记者,秋冬需要补肾,调理气血作用明显的中医艾灸最好能经常做做。记者得知做一次要近60元,表示太贵,对方说价格是根据手艺来算的,若手艺高、找穴位准,价格自然高。记者上网一查,一支艾条价格也就在1元左右。
 
  “这个市场确实很乱。”市民吴小姐在多家养生店里体验过精油推背的服务项目,她说正规的店家都需要给顾客提供热水澡,让血液流畅再去做产品,而一些小店省去了这一环节,衣服一脱就直接抹精油了。价格也是千差万别,低的只要三四十元,高的打完折都要300元。
 
 
霜降节气将至,一年中的进补高潮也将拉开大幕。目前,除了市场上滋补品和保健品销售一片红火外,“膏方”也是热得发烫,颇受市民青睐。
 
  记者从无锡市中医院了解到,自医院膏方门诊开设以来,始终受到市民的追捧和青睐。2009年医院销售各类“膏方”5596份,且膏方门诊量以30%的速度逐年递增。
 
  虽然今年医院的膏方门诊要下周一才正式开诊,但是市民张阿姨却已经早早开始预约专家号了。“不早来不行啊。去年我来挂专家号时已经预约到年底了,等专家开好处方再去抓好进补的最好时机都已经过了。”从张阿姨的一番话中,膏方在锡城的火爆程度可见一斑。
 
  “膏方分为保健、慢病调理和疾病缓解三大功效。目前,用于保健的以年轻人居多,后两类则以中老年人为主。”市中医院主任中医师壮健告诉记者,膏方其实是中医剂型的一种,又称内服膏剂,是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立的处方,选用君臣佐使药物进行配伍,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状制剂。膏方具有高级营养滋补和治疗预防综合作用,有治病和防病两大特点。膏方通过纠正集体的偏盛偏衰,最终达到“阴平阳秘,以衡为补”,体现了传统医学的整体观念。
 
  膏方受热捧究竟为哪般?壮健认为,有别于市场上部分“千人一方”的产品,膏方是因人而异的“个性化处方”。而开膏方的医师必须具有一定资历和丰富的临床经验,才能为患者量身定制个性化调补方案,市民服用起来也更加放心。 
 
  不过中医专家提醒市民,也并不是所有人都需要服用膏方进行滋补,“补”主要是针对“虚”而言的。进一步说,虚也要分清阴虚、阳虚、气虚、血虚等等。既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能“东墙不牢却补西墙”。对于有的人来说,多运动或者改变一下生活方式,说不定就是最适合不过的滋补方式。而且在中医理论中,把觉睡好,吃得好排得畅,调好性情和精神,达到整体平衡后,自然就是健康状态。  
 
 
  膏方不是单纯的补药———膏方所说的“进补”是指补充人体的营养物质,调节或改善人体的生理功能,增强机体的抗病能力,提高免疫功能。而膏方除了能“补”之外,还有辅助治疗、促进康复的功能,如心血管、内分泌、呼吸系统等各种疾病。因此膏方不是单纯的补药。
 
  膏方不是越贵越好———有些市民认为,膏方必须有野山人参、冬虫夏草、鹿茸、燕窝等贵重药。这是不对的。膏方是否有效,决定于辨证是否精当。药不对证,将越补越雍,不仅浪费资源,反而会贻误时机,加重病患。只有适合自己的膏方才是好膏方。
 
  膏方进补不能替代治病———中医治病最讲究的是根据疾病的变化,随时调整方剂。所以对于某些病人,特别是病情有变化的病人而言,在服用膏方时,要不忘治病。膏方进补不可替代治病。
 
  膏方并非人人能服———虚症患者或亚健康人群为膏方主要适应者,但膏方并非人人能服。如感冒时,应暂停进补;急性病人、慢性病患者若出现症状加重等不稳定因素时,不宜服用膏方。
 
  膏方不一定要冬天才能服用———自古以来,进补膏方以冬至日起30天左右为最佳时间,即冬至日起“头九”至“六九”之间。因此许多病人要等到天气寒冷,北风呼啸之时,或到年底冬至日方才寻医开药。现代中医药学对膏方赋予了新的内涵,开膏方可以作为一种防治方法,为养生保健人群、亚健康人群或患者提供一种便捷的中医药保健和治疗,尤其是在秋冬季节转换时,为各种易感人群提供有效的中医药保健服务。
 
 
您可能还对如下文章感兴趣:安然纳米汗蒸房  

汗蒸房加盟的优势

来顶一下
返回首页
返回首页