相关推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

临安“空气经济学”:将汗蒸房功能推向世界

时间:2010-12-26 12:56:45  来源:  作者:
临安有两棵摇钱树山核桃和竹笋。香榧是被重点扶持的第三棵。  浙江临安市乐平乡乐平村村民孙关林,抚摸着刚及膝的香榧树的树冠,蹦出一个极为专业的词:林分质量。林分;指森林的内部

临安有两棵“摇钱树”:山核桃和竹笋。香榧是被重点扶持的第三棵。

  浙江临安市乐平乡乐平村村民孙关林,抚摸着刚及膝的香榧树的树冠,蹦出一个极为专业的词:林分质量。“林分”指森林的内部结构,造混交林,可提高林分质量。

  “林分质量越高,空气质量越好。”这话是他从浙江农林大学教授施拥军那里学来的。

  施拥军做的事是教林农“卖空气”。官方用语叫“碳汇”。森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,这个过程称为“汇”。把捕捉到的碳拿到碳交易市场上去卖,就能创汇,于是“汇”字有了第二层解释。

  10月27日,2010中国碳汇林业与低碳经济发展高峰论坛在临安开幕。中国农村的第一张碳汇证诞生在临安。

  山民们从“卖山头”到“卖山货”到“卖生态”再到“卖空气”,转型如同李慕白、玉娇龙跃上林梢头的凌波微步。《卧虎藏龙》将浙西竹林推销给全中国,临安将竹林的碳汇功能推介给全世界。

  “据测算,将来单卖碳汇信用一项,临安全市年均可增收1.2亿。”临安市林业局副局长唐明荣说。

  比太阳能更有想象力的“空气源”

  施拥军研究将碳固定在木头中去卖钱,方建军研究将碳固定在绝缘板上去卖钱。

  方建军是杭州锦江白浪新能源有限公司董事长。暮秋初冬,来了客人,他不上茶,先上块板。这是块远红外碳晶发热板,一通上电,不一会儿,板面就暖烘烘的了,宾主把脚搁在板上对谈。

  方建军在琢磨着用碳晶板搭建各式新产品,比如汗蒸房、干衣机。碳晶板不是高科技,是一项19世纪的古老科学发现—— 逆卡诺原理。通俗地说,就是从空气中提取热能。他生产的热水器因之称为“空气源”。

  “绿色”是这座“树叶上的城市”的首要共识,在这个共识下,太阳能、空气源都合标准,显然,从空气中提取热量更需要想象力。

  临安市对企业创新的倡导不遗余力,成功创建了国家级科技企业孵化器,培育了国家重点支持的高新技术企业47家、行业企业研发中心106家,其中不乏省级以上的研发中心。

  更大规模的青山湖科技城正从沙盘上变成现实:数十家科研机构和一批高等院校入驻,数万名科技创新人才加盟,科技城将成为长三角乃至全国创新要素最活跃的研发基地之一。

  临安方程式

  临安,“九山半水半分田”,在东部海岸线上建立起来的山地文明,探索着中国山区经济发展的“临安模式”。

  临安市委书记邵毅,为本刊拎出该模式的逻辑主线:大树华盖、风景旖旎,生态优势独特,但也使这片土地的发展受到环境容量和资源要素的制约,画笔只能在这幅自然山水画中铺陈,而不能损毁它。“积极保护下的有效利用”,使得生态、经济,鱼与熊掌兼得,这种双赢的支撑点是科技,而科技的背后又是人才。

  求解这道“方程式”,临安用了30年。从改革开放初期至90年代中期,是治污的“环境生态化”阶段;从上世纪末至2006年,是“生态经济化、经济生态化”阶段;之后进入“经济、环境、文化和社会全面生态化阶段”。

  只有在有好空气的地方,“空气经济学”才是门经得起实践检验的学问,与时俱进的学问。

  邵毅说:“临安过去卖空气,是通过这里新鲜的空气跟城里空气的差异,使人家呼吸到空气的不一样;现在卖空气就是在全球视野中考虑了,要通过国际市场去卖碳信用。”

  看不见的空气,是临安人看得见的骄傲。城市空气优良天数达到345天,天目山空气中的负氧离子指数常年超过10000个/立方厘米,为最高的6级标准。

  正如邵毅所言:“我们现在培育的第三棵摇钱树是香榧,现在栽下去,要十多年之后结果。我理解,落实科学发展观,必须有正确的政绩观,不仅要着眼当前,还要放眼未来。我们总要为后人留下点什么。”

  一城好山水、一城好空气,这就是临安留给后人的财富
 

 

 

你可能还对以下信息感兴趣:汗蒸房    经营汗蒸房有哪些优势

来顶一下
返回首页
返回首页