相关推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

汗蒸房的温热疗法一说

时间:2010-11-26 21:18:51  来源:原创  作者:admin
“温疗”又称温灸,温灸是中医学中的一种传统理疗手段,将点燃的药媒或加热的矿物

  “温疗”又称温灸,温灸是中医学中的一种传统理疗手段,将点燃的药媒或加热的矿物,放置在人体经络、穴位所在位置的表层皮肤上,通过热和能量输入,引起人体“应激反应”来进行肌体自我调节,平衡阴阳,从而达到提高人体免疫力防治疾病的作用。

  温灸具有温经散寒、行气通络的作用。人体的正常生命活动有赖于气血的作用,气行则血行,气止则血止,血气在经脉中运行,完全是由于“气”的推送。气温则血滑,气寒则血涩,也就是说,气血的运行有遇温则散,遇寒则凝的特点。因此,凡是一切气血凝涩,没有热象的病症,都可用温灸的方法来治疗分布于身体各部的经络组织。人体局部气血凝滞,经络受阻,即可出现肿胀疼痛等症状和一系列功能障碍,此时,灸治一定的穴位,可以起到调和气血、疏通经络、平衡机体功能的作用。

  “热疗”顾名思义也称热灸疗法,血管遇热即扩张,遇冷则收缩;血遇热则流动,遇冷则凝结。运用温热功效进行保健、调理是人类最原始的方法。古代中医将这种温热功效加以应用,发展成为中医的热灸疗法。血液温热后,热能传送到全身各组织、各器官,发挥其温热功效,使遇温热的血管扩张,血液通畅,恢复其弹性。同时,温热可促进血管中的血脂、尿酸晶和有害物质加快由排泄系统排出。因此对各种寒症、痛症及因血液循环障碍所引起的病症具有直接的缓解和治疗作用。
 
 
 
您可能还对如下文章感兴趣:  健康之路--整健反应    中老年人的养生要点    汗蒸房
来顶一下
返回首页
返回首页