相关推荐

联系我们

  • 联系地址:石家庄市高新技术开发区天山大街68号
  • 加盟热线线 13373127556 网站技术客服qq:2429191714
  • 点击了解汗蒸房 点击了解汗蒸房
  • 网址:www.hzlsjm.com

养身之道

时间:2010-07-01 16:02:52  来源:  作者:
养生从古至今是我们人类必不可少的生存办法,其实我们天天都在养生

中华民族养生之道,基本概括了几千年来医药、饮食、宗教、民俗、武术等文化方面的养生理论。其内容不外以下四点

 1.动静结合:俗语说:生命在于运动,天下之万理,出于一动一静。只有运动我们的身体机能才能有活力,但不能劳累过度运动。

2.心神兼养:在养生过程中既要注重形体养护,更要重视精神心理方面调适,不能体健神讷。

3.顺其自然:这里所说的是归顺大自然,不能违背自然的发展规律。不能刻意去破坏和改变。大自然比我们生命更重要,是我们营养大仓库。  

  4.审因施养:养生不拘一法一式,应形、神、动、静、食、药等多种途径、多种方式进行养生活动。另外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法,所谓审因施养、辨证施养。

  养生内容主要包括以下七方面:气养,形养,术养,药养,食养,神养,行为养。以下是具体分析:

    

1.气养:运用一些武学练习得内气功以及经常在环境好的地方呼气。适合大众。

2.形养:主要包括体育锻炼,健身活动。 

3.术养:是一种非食非药的养生方法,是利用按摩、推食、针灸、沐浴、熨烫、磁吸、器物刺激等方法进行养生。适合人群较多。

4.药养:主要内容为养生药剂的选配调制。其制剂多为纯天然食性植物药与食品相融合。从古至今有一种叫做药膳的疗法。

5.食养:主要内容为养生食品的选配调制与应用,以及饮食方法与节制等。内容包括了医、药、食、茶、酒以及民俗等文化方面。食养包涵比较广,适合大众人群。

6.神养:包括精神心理调养、情趣爱好调养和道德品质调养等方面。

7.行为养:包括衣、食、住、行和性生活等生活起居等行为调养。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇:中老年的身体变化         上一篇:汗蒸对前列腺的作用